Gute Küche mit frischen Meeresfrüchten und Fisch ist in Nieuwvliet und an der niederländisch-belgischen Küste zwischen Breskens und Knokke-Heist naturbedingt selbstverständlich. Aber auf den Speise- und Menükarten der Restaurants und Strandpavillons steht nicht nur Maritimes: Auch biologisch-kontrolliertes Fleisch, natürlich aufgezogenes Geflügel und frisches Gemüse aller Art landen von den nahen Poldern im Hinterland von Nieuvliet auf den Tellern der Gäste in Nieuwvliet-Bad. Die Auswahl an Essen und Trinken reicht von alltäglich und preiswert bis teuer, ambitioniert oder sterneprämiert. Je nach Jahreszeit und Niveau des Restaurants tummeln sich auf den Speisekarten frische Krustentiere wie Muscheln oder Austern und Fische wie Schollen, Seeteufel oder Barsch aus der Nordsee. Eine Spezialität stellt der heimische Aal („Paling“) aus den Kanälen der Polder in den unterschiedlichsten Zubereitungsarten dar.
Fischlos läßt es sich natürlich auch auswärts bestens speisen – die einfache und preiswerte Küche von Italienern und Chinesen ist auch gastronomisch vertreten. Besonders edel und delikat kann man zum Beispiel im nahen Groede („de Deining“) oder in Breskens direkt am Hafen („Spatters“), in Hoofdplaat („De Kromme Watergang“ mit 2 Michelin-Sterne), im nahen Cadzand-Bad („Pure C“ und „AIRRepublic“ von Sergio Hermann, „Le Sommet“ mit 12 „Gault & Millau“-Punkten), im belgischen Damme aber auch im leicht mondänen Knokke-Het Zoute essen gehen – die belgische Küche streitet zurecht mit der französischen um den internationalen Spitzenplatz. Und man merkt den Gästen, Speise- und Getränkekarten an, dass „Gut-Essen-Gehen“ einen wichtigen Platz im alltäglichen und Urlaubs-Leben in Seeländisch-Flandern hat. Wer es sich also leisten kann und daran Spaß hat gut zu essen, wird von den optischen und geschmacklichen Kreationen in der Regel nicht enttäuscht.
Die von Nieuwvliet-Online.de selbst getesteten und qualifizierten Restaurants erkennen Sie an der Verteilung der Sterne.