©_Nederlands Visbureau, Foto: Evert-Jan Daniels

Austern findet man nicht nur in den Gourmet-Restaurants, sondern auch auf den Speisekarten der Strandpavillons von Cadzand-Bad. Zugegeben, man muß den Geschmack von Austern schon mögen: 110 Prozent purer, salziger Meeresgeschmack an Zunge und Gaumen. Zugegeben, ganz günstig ist der Genuß von Austern auch nicht. Aber dafür typisch für die Region um Cadzand-Bad und den Reichtum Seeländisch Flanderns an Meeresfrüchten. Und definitiv authentischer, frischer und auch günstiger als in Deutschland.

In Zeeland gibt es zwei Sorten Austern: die sogenannten ‚Zeeuwse platte‘ und die ‚Zeeuwse bolle‘, oder auch ‚Zeeuwse creuse‘ genannt. Beide Austernsorten werden in ‚de Grevelingen‘ (Grevelinger See) und in der Oosterschelde nordöstlich von Cadzand-Bad gezüchtet. Der Unterschied zwischen beiden Sorten besteht darin, dass die ‚Zeeuwse platte’ erst nach ungefähr sechs Jahren für den Verzehr geeignet ist, während die ‚Zeeuwse bolle‘ bereits nach zwei Jahren gegessen werden kann. Dadurch ist die ‚Zeeuwse platte‘ nicht nur besonders fein im Geschmack, sondern auch seltener.

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Die waren Genießer essen die Austern gut gekühlt auf zerstossenem Eis maximal mit einem darauf geträufelten Spritzer Zintronensaft und achten beim Schlürfen darauf, möglichst viel von dem Salzwasser in der Austernschale mitzubekommen. Die richtige flüssige Begleitung dabei ist ein gut gekühlter, leichter und trockener Weiswein wie er in der Regel auch bei Restaurants und Strandpavillons in Cadzand-Bad mit Austern im Angebot auf der Speisekarte angeboten wird.


 

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