„Verse Zeeuwse Mosselen“: Ob in den Strandpavillons bei Cadzand-Bad, Breskens und Nieuwvliet-Bad oder in den Restaurants in Groede, Oostburg und Sluis – die echten zeeländischen Miesmuscheln stehen in zahlreichen Variationen auf nahezu allen Speisekarten Seeländisch Flanderns. Zurecht, denn diese Meeresfrüchte sind ein natürliches Produkt, nahrhaft, lecker und gesund. Sie enthalten viel Eiweiß und wenig Fett, außerdem sind die zeeländischen Muscheln reich an Mineralen, Kalk, Phosphor und Vitaminen.
So wird der Geschmack der frischen, salzigen Köstlichkeit schon lange von Einheimischen wie von Urlaubern geschätzt – schon seit rund 150 Jahren wird das „schwarze Gold“ vom Spätsommer bis in den April in der Wester- und Oosterschelde nordöstlich von Cadzand-Bad gefangen. Die Restaurants und kleinen Fischerorte in Seeländisch Flandern feiern die Muschelzeit im Herbst und Winter mit Muschel-Festivals, einige Dörfer wie Yerseke und Philippine, sind mit ihrem gastronomischen Angebot sogar spezialisiert auf Miesmuscheln.
Die Muscheln wachsen auf Miesmuschelparzellen im offenen Meerwasser in bis zu zwei Jahren von der Miesmuschelsaat zur Halbwuchsmiesmuschel und schließlich zur sogenannten verzehrbaren „Konsummiesmossel“ heran. Zwischendurch werden sie immer wieder umgesetzt, um mehr Platz zum Wachsen zu haben und nicht von Seesternen oder Krabben weggefangen zu werden. Auch auf die Nachhaltigkeit des Anbaus wird zunehmend mehr geachtet. So wird die Miesmuschelzuchtfischerei in Zeeland auf künstlich angelegten Bänken immer weiter abgebaut, damit wieder natürliche Miesmuschelbänke und Seegrasfelder entstehen können.
Ob einfach und klassisch nur im eigenen Sud oder mit Weißwein oder weiteren Zutaten raffiniert verfeinert – ein dampfenden Topf zeeländischer Muscheln auf der Terrasse eines Strandpavillons oder in einem Restaurant in Cadzand zu genießen, gehört zum typischen Urlaub in Cadzand-Bad dazu.